学术动态

中国社科院吴恩远研究员莅临我校讲学

发布者:新闻中心发布时间:2018-12-24浏览次数:10

 

    武科大网讯(通讯员胡雅琼)12月21日,著名历史学家、中国社会科学院研究员、博士生导师吴恩远先生应邀莅临我校,在马克思主义学院一楼学术报告厅作“俄罗斯最新历史观点及其现实意义”专题学术报告。湖北意识形态建设研究院专兼职研究员、马克思主义学院师生、校青马工程学生代表等100余人出席报告会。报告会由马克思主义学院院长唐忠义主持。

    吴恩远从研究方法切入,强调做好史学研究要做到“两个尽量”:一是尽量穷尽资料;二是尽量掌握最新资料。他说,对于学者来说,只有掌握最新的资料,才代表始终站在学术的前沿。

    吴恩远重点介绍了俄罗斯现任领导人、官方历史教材和学界对俄国“十月革命”、苏联历史重大事件和对列宁、斯大林的最新评价,提供了大量研究俄罗斯的第一手材料并作出中肯评价。

    吴恩远以贯通古今中外的视角,分析论证苏联解体、苏共垮台的主要原因不是“苏联模式”发展的必然结果,而是斯大林去世后苏共推行的“改革”背离了科学社会主义原则,偏离了社会主义发展方向,取消了共产党的全面领导等。

    吴恩远重点批驳了目前国内外存在的关于列宁、斯大林、“苏联模式”评价的历史虚无主义观点,指出评价历史人物和历史事件要全面、历史、辩证地看待和分析,不能脱离其所处时代和社会的历史条件。

    吴恩远还结合当前中国社会矛盾和改革实际,提出要充分吸取苏联解体的经验教训,处理好改革、发展、稳定的关系,才能将我国改革开放和现代化事业继续向前推进。

    唐忠义院长作总结。唐院长称赞,吴恩远先生的报告让我们进一步领略了历史的魅力、感悟到逻辑的力量、体会到方法的价值。他表示,在即将迈入新中国成立70周年的背景下,深入研究俄国“十月革命”、苏联和苏共的历史尤其是苏东剧变的惨痛教训,意义十分重大而深远。


返回原图
/

 

三分28