科大新闻

我校代表团荣获第十二届湖北省“江城之星”心灵情景剧大赛一等奖

发布者:新闻中心发布时间:2018-12-23浏览次数:502


    武科大网讯(见习记者阳子月 朱梦)12月23日上午,第十二届湖北省“江城之星”心灵情景剧大赛决赛举行。我校参赛作品是由校心理健康教育中心选拔推荐的艺术与设计学院心理情景话剧《盲点》。经过激烈角逐,最终艺术学院《盲点》话剧以91.7分的成绩斩获一等奖,并拿下“最佳导演”“最佳编剧”“最佳演员”3项大奖。

“爷爷,你走了,这世上没有人爱我了。”我校代表队带来的《盲点》使在场观众揪紧了心。该话剧讲述的是盲女思雨因父母离婚、爷爷去世而封闭了自己的内心,沉迷于自己的悲伤世界里。在催眠师的帮助下,她在梦里再次见到了死去的爷爷,在梦里爷爷通过让思雨看到其父亲、继母为她默默所做的事情,让她认识到家人对她的爱。移动到位的光圈、富有感染的剧情、演员的倾情演绎,让掌声绵绵不绝。“事物有两扇窗,推开另一扇,你会发现很多美好的东西,所以走出心里的围城吧。”思雨在话剧结尾的感受很好地阐释了本次心灵情景剧大赛的主旨。

据了解,《盲点》话剧的构思借用《狗十三》部分情节和人设,结合“走出孤岛、向光而行”主题而成。编剧兼导演李仕龙介绍,从初赛到省决赛历时50多天,演员们每晚七点到九点半在教七排练十分辛苦,“排演途中剧本一改再改,为了不耽误排练,每次改剧本都熬夜到两三点。”

话剧表演过程中,剧中女主角的表现尤为精彩,精湛的演技博得场下阵阵掌声。剧中女主角思雨扮演者为我校艺术与设计学院的2018级学生袁青枫,剧中“思雨”哭戏打动了场下的评委与观众,而这一精湛的哭技则来源于袁青枫近两个月的刻苦训练与付出。“要代入人物情感其实是很累的。”袁青枫说。

“伏笔与转折都非常棒,在剧中爷爷转身的那一瞬间,也就是高潮,非常打动人,当时我流泪了,这个一等奖可以说是名至实归!”大赛评委班权点评说。

据悉,心理话剧大赛是我校心理心理健康中心第23届心理健康教育月活动“不忘初心 向美而行”系列活动之一,也是我校心理健康教育的品牌活动,至今已举办十六届。由艺术与设计学院精心编排的心理话剧也已经连续3年通过学校心理健康教育中心选拔推荐参加省赛角逐,并连续2年斩获省赛一等奖。


返回原图
/

 

三分28